[유익정보]/건강 정보

입냄새의 원인 및 치료

凡石 2009. 5. 13. 15:41

 

① 입냄새의 원인

입냄새가 나면 대부분의 사람들이 위장관에 병이 생겼다고 생각하고 위내시경 검사나 간기능 검사를 받습니다. 하지만 입냄새의 가장많은 원인은 구강의 문제입니다.

* 특별한 질병이 없이 입냄새가 생길 수도 있습니다.

 
▶ 잠을 자고 일어나 후
 ▶ 목이 마르고 배가 고플 때
 ▶ 생리중이거나 임신중일 때
 ▶ 코가 막혀 입으로 숨쉴 때
 ▶ 스트레스가 심할 때
 ▶ 노인에서
 ▶ 특정 약물을 복용 중일 때

위와 같은 경우는 침 분비가 감소하여 입냄새가 생길 수 있습니다. 이것은 일시적인 현상으로 물을 마시거나 이를 닦으면 쉽게 없어집니다.

 

   ② 구강질환에 의한 입냄새

특히 잇몸 질환에 의한 입냄새가 많습니다. 치석과 치태가 많아 잇몸에 염증이 생기고 염즘 부산물로 인해 냄새가 납니다. 충치로 형성된 구멍에 음식물이 고여 썩어 냄새가 나며,불량한 보철물이 들어있는 경우도보 철물 틈새에 음식물이 고여 냄새를 만듭니다.

<입안에서 생기는 입냄새는 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.>

 * 코를 막고 서서히 숨을 내쉴때 입에서 나오는 공기에 냄새가 난다.
 * 구강세정제를 일주일 정도 사용하였을때 많이 줄어든다.
 * 말을 하기 시작하면 냄새가 심해진다.
 * 구강 위생 상태를 개선시키고 이닦기를 시행한 후에 냄새가 많이 감소한다.
 * 입안이 건조해지면 냄새가 심해진다.
 * 흡연도 구취의 빼놓을 수 없는 원인이다. 흡연은 치아 사이에 타르를 축척시키고 침분비를감소시켜
    냄새를 만든다.


 ③ 내과적인 질병에 의한 입냄새

 
-
위궤양이나 위식도 역류 등 위장질환
  -만성 축농증과 비염,편도선염,비강내 이물질 등 코와 목질환
  -폐암과 후두암,기관지 확장증 등 폐질환
  -전신 질환
  -당뇨병(아세톤 냄새나 연한 과일향)
  -신부전(오줌이나 암모니아 냄새)
  -간경화(버섯 냄새나 썩은 달걀 냄새)
  -트리메탈아민요즘(생선 비린내)

 :::입냄새의 치료:::

대부분의 입냄새가 구강의 문제이므로 건강한 상태를 유지하는 것이 가장 중요합니다.

▶ 식사
고단백,고지방 식사나 양파,마늘,파,고사리,달걀,무,겨자류,파래,커피 등은 입냄새를 악화시키 는 식품으로 섭취를 줄여야 합니다.충분한 수분 섭취가 필요하고 신선한 과일과 채소가 좋습니다.

▶ 금연
금연을 하면 옷과 입에서 담배냄새가 사라집니다.

▶ 구강질환 치료
입냄새를 일으키는 충치나 잇몸 질환을 치료합니다. 불량한 보철물도 입냄새를 만들 수 있으므로 관리가 필요합니다.

④ 구강 위생 관리

칫솔질,치실,치간 칫솔의 사용법을 익혀 스스로 구강 위생을 청결히 관리할 수 있어야 합니다.
치석 제거(스케일링)도 주기적으로 받아야 합니다.틀니를 사용한다면 매 식사후 닦아주어야하고 잠잘때는 빼고 자야 합니다. 혀가 입냄새의 원인이 될 수 있으므로 필요한 경우 칫솔질과 함께 혀닦기를 실시해 볼 수 있습니다.

::: 양치액 :::

많은 종류의 양치액이 나와있지만 입냄새의 원인을 치료하기보다는 좋은 냄새가나는 물질을 첨가하여 냄새를 가려주는 효과만 있는 제재가 많으므로 성분을 살펴보고 사용해야 합니다.

입냄새에 효과적인 성분으로는 chloro-hexidine, phenolic lavor oil, zincchloride,cetylpiridinium chloride, benzethonium chloride등이 있습니다.

또 어린 아이들은 알코올 성분이 많이 들어있는 양치액(시중에서 파는 구강청결제)을 사용하지말아야 하며 어른들의 경우도 장기간 사용은 피해야 합니다. 양치액은 매 식후의 칫솔질을 대신할 수는 없습니다