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세계 전역으로 확산되는 비만

凡石 2009. 5. 14. 13:40

몇 해 전부터 언론에서 지속적으로 경고하는 비만, 이것은 단지 '미용'만을 위해서 말하는 것이 아니다. 전세계 유행병처럼 번져나가는 비만은 만병의 근원이라 할만큼 위험하며, 비만인구는 갈 수록 늘어날 것이기 때문이다.


세계 전역으로 확산되는 비만

북아메리카 - 미국의 비만인구는 1971년 14.5%에서 현재 30.9%까지 늘어났다. 3명 중 한명은 비만이라는 이야기. 하지만 날이 갈 수록 체육수업은 줄어들고 아이들은 걷지않고 차를 이용한다. 지금까지와 같이 계속 되는 한은 비만인구는 끝없이 늘어날 것이다.

남아메리카 - 현재까지는 비만인구의 비율이 그렇게 높지는 않지만 발전함에 따라 갖가지 가공식품이 늘어나고 있다. 가공식품이 늘어날 수록 비만인구가 늘어나는 것으로 볼 때 라틴아메리카 쪽의 비만인구도 상당수에 도달할 것으로 보인다. 실제로 가공식품이 전체 식품 소비에서 차지하는 비율이 1980년대 20%에서 2000년 60%로 증가했다.

유럽 - 유럽연합의 10개 국에서 TV 식품광고 중 반 이상이 캔디, 패스트푸드, 가당 시리얼이 차지한다. 영국만 하더라도 스낵률 소비량이 지난 5년 사이 25% 가까이 급증했다. 독일과 영국이 비만 인구의 비율이 가장 높은 편으로 20~24% 사이이다.

아시아 - 아시아는 전체적으로 비만인구가 적은편이기는 하다(0~9%). 하지만 보행자와 자전거 천국이었던 중국 상하이 거리가 현재는 오토바이와 자동차로 몸살을 앓고 있다. 또한 자동차를 몰고 들어갈 수 있는 '드라이브 스루(차안에서 주문하고 차안에서 음식을 받는)' 매장이 베이징에 생겼다고.

오세아니아 - 태평양 제도의 주민들은 전통적으로 큰 몸집의 사람을 선호해왔다. 어류 계열의 전통음식에서 서방식 고지방식으로 전환하면서 주민들의 비만율은 급격히 증가하고 있는 추세이다.

아프리카 - 아프리카를 하면 흔히 영양실조를 떠올리기 쉽지만 일주 지역 아동들은 영양실조보다 비만으로 고통받고 있다고 한다. 빈인빈부익부, 가난한 사람들은 영양실조로 죽어가고 부유한 사람들은 비만으로 고통 받는 사회적 모순이다.


몸에 쌓인 지방으로 생겨나는 문제들

단순히 과체중인 사람은 성인병의 위험이 높다고만 이야기하는데, 좀더 확실하게, 부위별로 과다체중이 주는 위험을 서술해 보았다.

뇌졸증 - 제 2형 당뇨병 환자는 뇌졸증 발병이 일반인의 2~4배에 이른다. 그들 중 90%가 과체중이다. 뇌졸증은 혈관이 파열되거나 혈전이 뇌동맥을 막아 뇌세포에 산소공급이 차단되면서 발생한다.

망막혈관 손상으로 인한 실명 - 체지방 그 중에서도 특히 복부지방이 과다한 사람은 인슐린 저항이 나타나기 쉽다. 인슐린은 포도당 저장을 돕는데 포도당 수치가 급증하면 당뇨병이 발생한다. 당뇨병 합병증 가운데 하나가 망망혈관 손상이다. 이는 실명으로 이어진다.

간질환 - 잉여 지방이 가장 쉽게 쌓이는 곳 중 하나는 바로 간이다. 지방간의 가장 큰 문제는 간경화로 발전할 가능성이 있다는 것. 지방간의 10%는 간경화로 발전하고 어떤 경우는 간부전까지 유발한다.

심장병 - 비만한 사람은 대개 콜레스테롤 수치가 높아지고 그 결과 동맥에 플라크가 축적된다. 여기서 말하는 플라크는 치과에서 말하는 치태가 아닌 혈관 벽에 쌓이는 지방질을 뜻한다. 따라서 혈관벽은 좁아지고 고혈압 확률이 두 배가 된다.

대장암 - 비만한 사람은 대장암에 걸릴 확률이 상대적으로 높은데 이는 복부지방이 다른 부위의 지방보다 대장암을 유발할 위험이 높기 때문으로 보고 있다. 지방이 복부에 쌓이게 되는 남성이 여성보다 상대적으로 대장암 위험이 더 높은 이유도 그 때문이다.

골관절염 - 지방으로 인한 문제라기 보다는 과체중 그 자체로 인한 고관절, 무릎관절 이상이다. 체중을 지탱해야할 관절 부위의 연골이 정상 이상의 압박으로 인해 파괴되고 그로인해 뼈가 서로 닿아 부딪치며 마모된다. 일본 스모 선수들의 상당수가 나이가 들어서도 체중을 줄이지 못하는 경우, 스스로가 움직이지도 못하는 이유이기도 하다.


비만의 원인

날이 갈수록 비만인구가 늘어나는 원인은 풍요로워지는 삶에서 찾을 수 있다. 실제 우리가 먹고 마시고 하는 것들은 과거에 비해 많이 저렴해졌다. 수입면에서 볼 때 더 적은 비용으로 더 많은 음식을 먹을 수 있게 되었고, 세계화의 영향으로 우리가 맛볼 수 있는 음식들의 종류는 날이 갈수록 늘고 있다. 오죽하면 요즘 같은 시대에 살이 찌지 않는 것이 더 신기하다고 할까.

하지만 이런 고영양식만이 우리를 비만으로 몰아가고 있는 것은 아니다. 산업시대까지만 하더라도 인간의 보편적인 활동량은 많았으나 정보의 시대로 넘어오면서 우리의 운동량은 급격히 줄어들었다. 빗자루 쓸기보다는 진공청소기로 요즘은 로봇이 알아서 청소를 해 준다. 그리고 남는 시간에 우리가 하는 상당수의 여가활동은 컴퓨터, TV 등으로 모아지고 있다.

그리고 연구중이긴 하지만 신체가 알아서 살이 찌지 않을 수 있는 방법이 있다. 유전자 지도를 해석하여 인간 신체 스스로가 살을 찌지 않도록 만드는 것이다. 모두가 밝혀지진 않았으나 록펠러대학교의 제프 프리드먼의 연구팀이 알아낸 바에 의하면 식욕억제 호르몬인 렙틴을 만들어내는 유전자가 발견되었다는 것이다. 렙틴은 체지방을 감시하여 기아 상태에 빠지는 일을 막는 감시견과 같다. 굶어서 뼈만 앙상하게 남도록 방관하지 않는다는 뜻이다. 체중이 어느 정도 늘면 렙틴 분비량이 올라가 덜 먹게 되는 것이다.


생명의 위험을 무릅쓰고 받는 수술처치법

비만에 이르러 건강을 해치기 전에 조절이 가능하다면 다행이지만 너무 늦어버린 사람들은 어떻게 해야할까? 세상에 갖가지 다이어트 법은 있지만 의지만으로 실행하기에는 너무 힘들다. 그런 그들이 마지막으로 선택하는 방법이 있는데 국내에도 도입된 "위공장문합술"이다. 이 수술은 쉽게 말하자면 위와 소장 일부를 절개하는 방법이다. 수술 효과는 수술 후 1년 안에 과다 체중의 2/3 정도가 빠질 정도로 좋다고 한다. 하지만 이 수술은 대단한 위험이 뒤따른다. 폐동맥 혈전, 폐렴, 감염 등의 합병증을 일으킬 수 있다. 그럼에도 많은 사람들의 최후의 방편으로 이 시술을 받고 있다.