1.달걀을 삶을때 삶는물에 소금을 조금 넣으면 달걀이 터지지 않는다. 2.옥수수등을 삶을때 삶는물에 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면 단맛이 강해진다 . 3.커피를 마실때 소금을 조금 넣으면 향도 좋아지고 정력증진에도 효과가 있다고 한다. 4.가지를 볶을때 진한 소금물에 담구었다가 볶으면 가지가 기름을 많이 먹지않는다. 5.보리차에 소금을 조금넣으면 향기가 좋아진다. 6.옷에 피가 뭍었을때 소금물에 담가 핏물이 배어나온후 비벼 빤다. 7.감물이 옷에 묻었을때 소금물에 담구었다가 빤후 식초탄 물에 빨아 세탁하면 감물이 빠진다. 8.바닷조개는 소금물에 담구어 두면 흙이나 모래를 토해 낸다. 9.추운 겨울날 빨래를 할때 헹굼물에 소금을 넣어 헹구어내면 밖에 널어도 얼지 않는다. 10.토마토나 삶은 감자 등은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이 좋다. 11.기름 묻은 후라이판이 뜨거울때 소금을 뿌려 휴지로 닦아내면 깨끗이 닦인다. 12.시금치등 야채를 삶을때 소금을 조금 넣으면 야채의 색갈이 선명해 진다 . 13.개미가 방에 많으면 장롱밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓으면 개미가 없어진다. 14.버섯요리 할때는 끓는물에 소금을 넣고 버섯을 튀겨 내면 색깔이 살아나고 독성이 없어진다. 15.드릅을 요리할 때는 드릅의 밑부분을 깎아 내고 바닥을 십자로 칼집 낸후 소금을 넣으면 독성이 없어진다. 16.아기를 목욕시킬때 목욕물에 소금을넣으면 피부가 매끈해지고 염증이 생기지 않는다. 17.크린싱을 할때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말소금을 조금 넣고 ?K 크린싱을 하면 화장이 깨끗이 지워진다 . 18.담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선을 구울때 소금물에 30분정도 담구었다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다. 19.껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담구었다가 꺼내면 색이 변하지 않는다. 20.목감기로 목이 부어 따가울때는 따뜻한 소금물양치가 특효 (1-2시간 간격으로 자주 해주도록 한다)통증을 가라앉히는데는 꿀을 한스푼 삼키거나 파인애플주스를 자주 마시면 도움이 된다.
* 소금을 잘못 간수해 눅눅해졌을 때 볶은 쌀을 10알 정도 넣어주면 다시 보송보송해진다.
☞ 그리고 ..... 과도한 소금섭취가 부르는 질환들
▶고혈압, 뇌졸중
소금의 과다섭취가 혈압을 상승시킨다는 것은 이미 알려져 있다. 소금을 많이 먹어 혈액내의 나트륨농도가 높아지면 삼투압 작용에 의해 혈액 내로 물을 더 끌어들이게 되므로 혈액 양이 증가하게 된다.
혈액 양이 증가하면 혈관이 받는 압력도 커지게 되고 그 결과 고혈압이 생기게 된다. 한편, 고혈압이
지속되면 뇌졸중과 심장병의 발생률을 높인다. 짠 음식은 특히 비만한 사람에게 해롭다.
▶위암
짜게 먹는 습관이 오랜 기간 지속되면 만성 위염이나 위암에 걸리기도 쉽다. 짠 음식이 위암 발생에직접적인 영향을 미치는 것은 아니지만, 위 점막에 작용을 해 암이 발생하기 쉬운 환경을 만드는
보조적인 역할을 한다. 즉 짜고 매운 음식이 만성적으로 위의 점막을 자극하면, 위축성위염과 같은
만성 위염이 발생하게 되며 이런 상태에서도 생활습관을 교정하지 않으면 결국 위암이 발생할 수도
있게 된다.
▶골다공증
소금은 골다공증도 악화시킨다. 소금섭취를 많이 하게 되면 소변으로 칼슘 배설이 증가하면서체내 칼슘이 부족하게 되고, 결국 이 부족한 칼슘 농도를 유지하기 위해서 뼈로부터 칼슘이
빠져나오게 되는 것. 따라서 오랜 기간 짜게 먹으면 골다공증이 유발될 수 있고, 골감소증이나
골다공증이 있는 사람이 짜게 먹게 되면 골 소실이 더욱 악화된다.
★ 특별히 주의해야할 질환
정경태 교수는 "당뇨병이나 고혈압을 치료하고 있거나 심부전증을 앓고 있어 발목이 부어오르는
경우에는 엄격하게 소금섭취량을 줄여야한다"며 "몸에 좋은 소금이라고 해서 고혈압 환자가 죽염
등을 더 섭취한다면 매우 위험하다"고 말했다.
특히 과체중인 사람이 평소 소금이 많이 들어있는 음식을 섭취할 경우 심장질환과 뇌졸중으로
사망할 위험이 크다. 또, 신장에 질환이 있는 경우 소금을 과다섭취하면 신장질환 자체에도
좋지 않을 뿐더러 심장 등 다른 기관에까지 악영향을 끼친다.