* 마늘의 성분 *
<알리신>
한방에서 마늘은 예로부터 노화를 예방하는 물질로 규정되어 있다.
혈관세포의 신진대사를 원활케 하여 탄력성을 제고하고, 끈끈해진 혈액을 맑게 하여 유연하게
만든다.
혈관의 노화인 동맥경화는 심근경색, 협심증이나 뇌졸증을 야기하는데 건강한 혈관은 풍선처럼
신축성이 풍부하고 유연하지만 동맥경화증이 진행되면 그 내부를 흐르는 혈액의 콜레스테롤이
증가되어 끈끈해지므로 혈관내벽에 혈전이 엉겨붙어 혈관이 좁아지고 신축성이 저하되면서 혈액
순환이 잘 되지 않는 것이다
* 알리신 1mg=페니실린 15단위 상당의 살균효과 (소독액 석탄산보다 1.5배이상 강력)보유
* 피를 엉기지 않게 하는 항 혈전 작용, 피속의 콜레스테롤 감소작용
* 인체의 신경에 작용, 신경세포의 흥분을 진정시키는 작용.
* 체내에서 비타민B1(thiamin)과 결합, allithiamin(활성비타민B1)화(化)하여 비타민B1
(thiamin)의 분해를 방지하고 신진대사를 촉진함으로써⇒"마늘을 먹으면 힘 이 솟는다"는 이론
을 뒷받침.
* 체내에서 과산화 지방생성을 억제⇒노화방지기능
* allin과 효소allinase의 결합에 의하여 생성되는데, 여러 물질과 용이하 결합하는 성질을 가지고
있으며 체내에서 지방, 당, 단백질과 결합하여 새로운 물질이 되어 인체에 유익하게 작용 즉,
1+1=2이지만 결합함으로써 5나10도 되는 상승효 과를 일으킨다.
마늘이 다양한 질환에 효능이 있는 것은 이러한 알리신의 특성에 의한 것이다.
<알리인>
* 냄새가 나는 유황 화합물(스위스의 스톡이 발견. 무색무취의 바늘모양 결정체)로 체내의 활성
산소를 제거하는 황 산화작용으로 노화억제.
* 효소 알리나제(allinase)와 결합하여 allicin으로 변하며 비타민B1과 결합하여 allithiamin
(활성비타민B1)이 된다.
* 장내의 비타민B1(thiamin)분해효소 aneurinase는 비타민B1(thiamin)을 파괴하지만 allin을
파괴 하지 못하며 오히려 비티민B1(thiamin) 파괴기능이 약화된다.
<스코르디닌>
무취이며 강장효과와 근육증강효과가 있다
1936년 일본의 고미나토 박사가 발견하였으며 체력증진, 성장촉진, 혈중 콜레스테롤 저감, 간장 지방
침착 억제기능을 한다.
<비타민B1(thiamin)보류기능 동물실험> 비타민B1(thiamin)단독투여 시 동물 체내에 일정량
이상은 흡수되지 않으나 스코르디닌과 병행투여 시 간장 내 보류되는 비타민B1(thiamin)의 양이 월등하게 증가되었다.
<크레아틴> <알리나제>
<알리티아민><칼륨><아연><셀레늄><캡사이신><비타민B1>...
* 마늘의 효능 *
병기및 병상
주요 성분
주 된 작 용
이 용 방 법
위궤양
지질알리신
위점막의 자극과 활성화
구운마늘, 우유보일드, 요리에 혼입
위약 식욕부진
알리치아민
당질알리신위액분비, 단백질, 소화촉진
마늘술 요리에 혼입
감기
알리신
지질알리신대사의 활성화, 항균, 해열, 진정소염작용 등
구운마늘, 착즙, 마늘믹스, 마늘술
암
알리신, 당질
지질알리신제암작용, 체력증강
구운마늘, 프라잉마늘, 마늘술
간장장애
알리신
지질알리신유해물질의 무독화 및 배설작용, 세포조직의 작용활발화
구운마늘, 마늘술, 요리재료에 혼입
고혈압
알리신
지질알리신혈관확장작용, 항혈전작용, 콜레스테롤저하, 대사활발
우유보일드, 구운마늘, 마늘술
갱년기 장해
알리신
당질, 지질알리신신경의 진정, 안정, 호르몬의 생성, 체력증강
마늘술, 구운마늘 요리에 혼입
심근경색
알리신
당질알리신항혈전작용, 콜레스테롤 저하작용
구운마늘, 우유보일드
스트레스
알리신
알리치아민신경의 진정, 안정, 체력안정화
마늘술, 마늘목욕, 요리에 혼입
당뇨병
알리신
지질알리신당대사의 안정화, 대사의 활발화, 체질개선, 자연 치유력의 강화, 인슐린분비향상
구운마늘, 우유보일드, 마늘장아찌
동맥경화
지질알리신
혈관확장, 항혈전, 콜레스테롤 저하
초절임, 꿀절임, 마늘술
뇌경색
알리신
항혈전작용, 항지질작용
구운마늘, 우유보일드, 마늘술
피로회복
체력증강알리신
알리치아민단백질의 생성증가와 흡수의 활발화
마늘술, 구운마늘, 우유보일드
불면증
알리신
지질알리신혈관확장, 보온, 신경진정, 안정, 대사활발
마늘술, 마늘목욕, 요리에 혼입
변비
알리신
장에 자극, 진정, 안정작용
구운마늘, 마늘술
만성피로증후군
알리신
당질알리신세포의 기능을 활발화, 자연치유력의 강화, 체력증강
구운마늘, 보일드마늘, 마늘술
아토피성피부염
알리신
지질알리신혈행촉진, 대사의 활발화, 항체생성, 세포의 기능항진
마늘목욕, 요리에 혼입
원형탈모증
알리신
당질알리신자율신겨의 정상화, 혈행개선, 호르몬 분비증가
마쇄착즙마늘을 탈모개소에 도포, 요리에 혼입
어깨결림
알리신
지질알리신혈행촉진, 대사의 활발화, 신진대사의 항진
마늘습포, 마늘목욕, 요리에 혼입
치질
알리신
지질알리신혈행촉진, 보온효과, 정장작용
구운마늘, 마늘즙 도포
무릎관절통
알리신
신경의 진정, 안정, 대사의 활발화
마늘습포, 구운마늘
축농증
알리신
당질알리신항균작용, 체력증강
마쇄마늘을 넣은 미지근한탕에 환부를 담근다. 마늘목욕, 요리에 혼입
냉증
알리신
당질알리신혈행촉진, 증혈작용, 세포기능 활발화
마늘목욕, 구운마늘
피부병
알리신
지질알리신항균, 살균작용, 항체생성, 세포의 활성화
마늘생즙을 환부에 바른다. 요리에 혼입
요통
알리신
신경의 진정, 안정, 대사의 활발
마늘도포
■ 마늘을 이용한 민간요법
*복통-마늘을 짓찧어서 설탕가루를 뿌리고 물을 부어 약한 불에 끓인다. 이를 마개 있는 병에 넣어두고 하루 3번 식사 후에 마신다. 배가 차가우면서 살살 아픈 경우에 효과가 크다.
*가래가 생길 때-마늘 한 개를 삶아 짓찧어 달걀 한 개에 섞어서 한 번에 먹는다. 기침이 많고
가래가 희고 묽으면서 많을 때 먹으면 좋다.
*무좀, 탈모증-마늘의 생즙을 짜서 환부에 바르고 마늘 즙이 마른 후 씻어주면 좋다.
*위염-마늘 1개를 잘 구워서 벌꿀과 섞어 천천히 먹는다.
*냉증-마늘의 엷은 껍질을 벗기고 꿀에 담가 6개월쯤 저장해 둔 다음 하루 한두 쪽 정도 꾸준히
먹는다.
*기침, 천식-마늘을 삶아 꿀이나 물엿에 섞어 먹는다.
■마늘 냄새 없애는 법
*껍질 째 고온으로 가열하여 먹는다.
*절여서 먹는다.
*시금치, 당근이나 무의 잎, 미나리 등 녹색 채소와 함께 먹는다. 엽록소의 강한 소취효과가 냄새를
없애준다.
*단백질과 함께 먹는다. 단백질이 마늘의 강한 산성 성분을 흡수해 냄새를 감소시킨다. 일반적으로
마늘을 먹기 전후 우유를 마시면 냄새가 덜한 것도 바로 우유의 단백질 때문.
*껌을 씹거나 땅콩, 김을 먹는 것도 어느 정도 냄새를 약화시킬 수 있다.