산소에서 제사지내는 방법
▶ 제 수
북어포. 대추, 밤, 배, 곶감(감), 사과, 약과, 산자, 떡, 두부전, 동태전, 육전, 부침개
갈납, 산적이나 계적, 막걸리나 정종, 향
▶ 진 설
시접(수저그릇) 잔 북어포 산적 떡 간장 육전 두부전 동태전 부침개 갈납 대추 밤 배 사과 곶감 다식 약과 산자 |
향
▷ 위 진설은 메를 안올리는 경우이며, 메를 올릴경우는 조기, 김치, 삼색나물 등을 같이 올림
▷ 떡은 흰고물로 만든 떡을 올림
▶ 순 서
1. 분향재배 : 제주가 향을 피우고 절 두번
2. 강신 : 술잔에 술을 조금 따른 후 묘에 세 번에 나누어 술을 따라 비운 후, 제주가 절 두번
3. 참신 : 나머지 제사 참석자 모두 절 두번 (여자는 절 4번, 큰절)
4. 초헌 : 술잔에 술을 가득 부어 올린 후, 젓가락을 산적에 올리고 제주 절 두번
축문이 있으면 축을 읽고 절 두번
5. 아헌 : 두번째 제주가 잔을 내려 퇴주그릇에 잔을 비운 후, 술잔에 술을 따라 채운후
술잔을 올리고 절 두번
6. 종헌 : 세번째 제주가 술잔을 내려 잔을 비운 후, 다시 술을 부어 올리고 절 두번
7. 하시저 : 젓가락을 내려 시접에 놓고 잠시 머물다가
8. 사신 : 제주가 절 두 번한 후 나머지 제주 절 두번
9 철상 : 음식을 내려서
10. 음복 : 제주들과 함께 나누어 먹음
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