바나나 (banana) ①(식물학·식물명) 파초과의 상록 여러해
살이풀. 높이 3∼10m. 잎은 긴 타원형이고, 초여름에 엷은
황색의 꽃 이 핌. 열매는 초승달 모양의 긴 타원형으로, 익
으면 누른빛 이 됨. 열대지방 원산임.
. 향기가 있고 맛이 좋음.
Banana? |
|
--어원 기원전 327년 알렉산더 대왕이 인도 원정길에서 처음 유럽으로 전래시켰다고 한다. 바나나의 학명은 무사사피엔툼(musa sapientum) 인데 그 뜻은 현자의 과일이란 말이다. 바나나는 다른 과일과는 달리 독특한 향기가 있고 단맛은 많은데 신맛이 적은 특성이 있다. 당질이 풍부해서 과일 중에서 에너지가 가장 많고 소화가 아주 잘 되어 일부 지방에선 주식으로 하기도 한다. 일부 학자들은 바나나가 세계 최초의 과일로 추측하고 있다. 동남아시아 지역이 원산으로 알려졌는데 지금은 전 세계로 퍼져 나갔다. |
Effect . ingredient |
|
---효능.성분 바나나가 매우 좋은 건강식품이라는 사실을 잘 모르는 사람이 많은 것 같다. 최근 연구결과에 따르면 바나나가 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌다. 바나나가 혈압에 좋은 이유는 무엇일까? 두가지 이유가 있다. 첫째 바나나에는 칼륨을 비롯한 무기질이 풍부하기 때문이다. 이들 무기질은 혈압을 떨어뜨리는데 중용한 역할을 한다. 고혈압환자는 소금(나트륨)과 지방질을 적게 섭취해야하며 칼륨과 같은 나머지 무기질을 풍부하게 섭취하는 것이 중요하다. 이는 미국심장협회에서 적극 권고하는 것인데 바나나에 미네랄이 매우 풍부하다. 둘째 바나나에 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하는 천연물질이 들어 있다. 최근에 개발된 항고혈압제의 성분과 매우 유사한 작용을 하는 성분이 들어 있어서 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 된다는 것이다. 최근 인도에서 하루 2개씩 바나나를 먹는 고혈압 환자의 혈압이 10% 정도 감소했다는 내용의 연구결과가 보고됐다. 바나나가 영양가도 높고 고혈압 약제를 대체할 수 있다. 한가지 덧붙인다면 바나나의 혈압강하 효과는 덜익은 것보다는 잘익은 것이 더 크다는 점이다. --영양가 다른 과일에 비해 탄수화물이 많다. 그러므로 살찌는 과일이라 생각하기 쉽지만 그렇지 않다. 100g당 87kcal로 다른 과일보다 칼로리가 높긴 하지만 풍부한 식이섬유가 포만감을 주므로 오히려 다이어트에는 적당하다. 과당도 사과나 포도의 1/3정도, 지방도 나트륨도 적어 고혈압이나 심장병, 간경변 환자라도 부담없이 먹을 수 있다. 당질 또한 소화흡수가 잘 되므로 위장장애가 있는 사람에게도 좋다. 바나나 껍질에는 강한 산 성분이 있으므로 치아를 닦아 주면 미백 효과가 있다. 일부 영양학자는 바나나가 사람의 정신력 향상에 일조를 하는 특성이 있다고도 한다. 보통 바나나는 100g당 87칼로리의 열량을 갖는 저열량 식품으로 지방이 거의 없고 나트륨이 매우 적다. 칼륨이 풍부하고 비타민B6와 C 등을 가지고 있다. 그래서 바나나는 고혈압이나 스트레스 해소, 위장병에 좋은 것으로 알려졌고 뇌일혈이나 심장병의 위험도를 낮춘다고 한다. 전분과 단백질이 감자에 비길 만큼 많고 카로틴과 식이성 섬유의 한가지인 펙틴이 많다. 바나나가 완전히 익으면 생기는 당은 과당과 포도당이므로 소화흡수가 쉬워 환자나 어린이, 운동을 하는 사람들에게 좋은 식품이다. 바나나는 심장박동 조절이나 신체이온 균형 유지를 도와주기도 한다변비에 효과가 있는 펙틴이 장의 기능을 활발하게 하고 비타민A의 상승작용으로 변비나 거친 피부, 부스럼에도 효과가 있다. 바나나에는 상당량의 칼슘이 포함되어있다 칼슘-- 우리 몸에 필수적인 영양소이며 특히 눈에는 더욱 그러하다. 칼슘은 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 한다. 또한 칼슘에는 치료 기능이 있다. 칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성 요소지만 이보다는 다른 무기물을 조정하며 모든 인체 조직 회복에 큰 도움을 주는 영양소다. 특히 눈을 지나치게 자주 깜박인다거나, 물기가 많은 경우, 색소층의 염증, 결막염과 광성 공포증 등을 없애는데 효과적인 역할을 한다. 칼슘은 전유, 자연치즈, 달걀, 생선 등에 많이 함유되어 있다. |
others |
|
바나나 맛있게 먹기. 끝부분에 약간 푸른색이 도는 바나나 -- 지금부터 드실 수 있습니다 하지만 끝부분이 노랗게 될수록 단맛이 더해지니 상온에 보관하세요 전체적으로 노란색의 바나나 -- 오늘 또는 내일 드세요. 이상적인 상태입니다. 기호에 따라 오늘 또는 내일 드세요. 약간 갈색점이 나타난 바나나 -- 오늘 드세요. 갈색점이 나타날 때 풍부한 바나나 향기와 최고의 영양가를 함께 즐길 수 있습니다. 참고로 바나나가 너무 익어 거무튀튀 할수록 암 예방에 좋다. ---보관 저장은 상온에서 한다. 냉장고에 넣으면 껍질이 금방 까맣게 변해버린다. 12도 이하의 온도에서는 쉽게 변질되기 때문에 상온에서 보관하는 것이 가장 좋다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다. 껍질에 주근깨와 같은 검은점이 있는 것은 오래 저장할 수는 없지만 그때가 가장 맛있는 때이기 때문에 달고 가격도 싸다. ---재활용 법 맛있게 바나나를 먹고 난 후 껍질로 가죽점퍼, 가죽장갑 등의 가죽 제품을 닦아보자. 가죽에 묻은 더러움이 말끔히 제거될 뿐 아니라 윤기도 반짝반짝 나게 된다. |
BANANA-cooking |
|
주스, 밀크쉐이크, 아이스크림, 무스, 샐러드 등에 적합하다. 바나나를 갈거나 잘게 잘라 만든 바나나 케이크는 소박하고 정감 있는 맛이 난다. 카레나 스튜 등의 요리에도 사용할 수 있다. 바나나 럼 칵테일 |
A FACE MASSAGE |
|
|
'[유익정보] > 건강 정보' 카테고리의 다른 글
숨어있는 뇌경색 찾아내는 법 (0) | 2009.05.22 |
---|---|
턱관절이란? (0) | 2009.05.20 |
뱃살 쏘~옥 빼는 방법! (0) | 2009.05.14 |
커피에 대한 건강상식 (0) | 2009.05.14 |
채소, 과일 잔류 농약 제거 요령 (0) | 2009.05.14 |