감기에 좋은 그림이라고 합니다
지나치게 많이 먹지 말아야 할 음식
아무리 맛있고 약이 되는 좋은 식품이라 하더라도
한가지를 지속적으로 많이 먹으면 탈이 생긴다.
또 한꺼번에 많이 먹는 것은 무엇이든 좋지 않음은 당연한 얘기라 하겠다.
이른 바 불가다식(不可多食)이다.
모든 음식은 뜨겁게 먹으면 뼈를 상하고 차게 먹으면 폐를 상한다.
아무리 좋은 약도 한번에 많이 먹으면 도리어 큰 해를 당한다.
간염에 웅담이 좋다고 해서 한번에 많이 먹어 버리면 아무 도움이 되지 않고
오히려 재난이 생기니 모든 것은 적당하게 조절해야 한다.
또한 대부분의 과일들은 찬 성질이 있는 음식으로
더운 여름철을 슬기롭게 넘기는데 도움이 된다.
그러나 요즘 온상에서 재배되는 과일들이 사철 구분 없이 가게에 쏟아져 나온다.
우선 입맛을 충족시켜주는 데에는 더할 나위 없겠으나
이러한 과일을 사철 지속적으로 먹는 것으로 현대 여성들에게 만연하고 있는
냉증의 주범이 되고 있음을 유념할 필요가 있겠다.
아래에 소개되어 있는 음식들과 나타날 수 있는 병증은
지나치게 많이 먹을 경우에 이러한 현상이 나타날 수 있다는 얘기이므로
해로운 음식으로 오해하지 않기를 바란다.
생연육; 푸른 심이 있는 것 ; 곽란이 일어나기 쉽다.
마름 ; 장이 냉해지고 비장을 상한다.
앵두 ; 풍열을 발생한다.
매실 ; 이(치아)를 상하고 힘줄을 상한다.
귤과 유자 신 것 ; 담이 생긴다 (그러나 단 것은 폐를 윤택케 한다)
양매, 복숭아, 살구 ; 근골을 상한다.
살구씨 ; 눈이 어둡고 털이 빠진다.
오얏 ; 위장에 탈이 생기고 무기력해져 소화가 잘 안된다.
복숭아 ; 열이 있어 살결이 짓무르고 헐며 종기가 생긴다.
석류 ; 폐를 상하게 되고 이를 상하게 한다.
능금 ; 열이 생겨 맥을 정지시킨다.
비파 ; 담열이 생겨 비장을 상한다.
은행 ; 기운이 막히고 복창증이 생긴다.
호도 ; 풍담이 동하여 눈썹과 털이 빠진다.
대추 ; 이를 상한다.
밤 ; 생것은 소화되기 어렵고 익은 것은 기운이 체한다.
수박 ; 비장을 상하고 습을 돕는다.
부추 ; 정신이 혼탁하고 눈이 침침하다.
마늘 ; 간장을 상하고 양기를 위축시킨다.
시금치 ; 대, 소장을 냉하게 한다.
상치 ; 눈에 해롭다.
날무 ; 피가 새고 털이 쉽게 희게 된다.
돼지뇌 ; 양기를 손상시킨다.
돼지고기 ; 바람을 동하는 데 돼지 입은 더욱 심하다.
돼지, 양, 닭, 거위 등의 피 ; 약간의 독성이 있기 때문에
소화장애를 일으키고 몸 속에 냉이 생겨 여러 가지 질병이 생긴다.
거위고기 ; 곽란이나 고질을 일으킨다.
오리알 ; 냉이 생긴다.
붕어 ; 봄에는 머리에 벌레가 생기므로 먹지 못한다.
드렁허리 ; 곽란을 일으킨다.
동과(동아) ; 황달을 일으킨다.
잉어 ; 바람과 열을 발하니 중병 후에는 먹지 못한다.