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분위기도 업, 건강도 업 시키는 와인

凡石 2009. 5. 14. 14:37

분위기도 업, 건강도 업 시키는 와인

인은 일반 주류와 달리 물이 첨가되지 않은 100% 포도로 만들기 때문에 포도의 영양 그대로를 만끽할 수 있어 심혈관질환을 예방하고 소화력을 좋게 하는 등 건강에 좋은 술 중의 하나입니다.
병 때문에 자살하려던 여인, 와인으로 병을 고쳐
와인으로 병을 치유했다는 가장 오래된 기록은 고대 페르시아의 잠시드왕 시절의 이야기라고 합니다. 잠시드왕이 보관해둔 상한 포도를 심한 두통으로 고생하던 한 여인이 먹고 깊은 잠에서 깨어나 보니 두통이 말끔히 없어졌다는 것입니다. 이 사실을 알게된 잠시드왕도 이를 마셔보고, 이와 같이 만들어 내라 명령을 내려 계속 포도주를 만들게 되었다고 전해지고 있습니다.

이외에도 상처에는 소독제로써, 약으로는 위장병 치료제로써도 쓰였던 와인은 말 그대로 인류에게 가장 오래된 약이면서 동시에 즐거움을 선사하는 웰빙 음료라고 할 수 있습니다.

와인, 건강에 이렇게 도움된다

심혈관 질환 예방
레드 와인의 HDL은 동맥의 나쁜 콜레스테롤을 없애주어 혈전과 동맥경화를 예방하고, 레스베라트롤이라는 항균 물질이 혈청 콜레스테롤을 낮춰 주는 등 혈관 확장제 역할을 하기 때문에 협심증, 동맥경화, 뇌경색, 뇌졸중 등과 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

소화력 증진
위장액 분비를 도와 소화를 촉진하며, 또한 뛰어난 살균 작용으로 박테리아, 장티푸스, 콜레라 를 예방합니다.

면역력 증강
뛰어난 항산화 능력을 자랑하는 와인의 폴리페놀은 감기 바이러스 등을 이겨내는 면역력을 좋게 합니다.

살균작용
탄닌과 알코올 등의 성분이 살균작용을 하기 때문에 생선회나 조개류 등 익히지 않는 요리를 먹을 때 와인을 곁들이면 식중독을 예방할 수 있고 외지를 여행할 때 생길 수 있는 물갈이 증상이나 콜레라 등 전염병이 있을 때 와인을 마시면 효과가 좋습니다.

항암 효과
항암 성분인 케르세틴과 갈산 성분이 있습니다.

변비 개선
젖산균과 글리세린은 소화불량과 변비에 좋고, 포도당과 과당은 장의 소화흡수를 촉진시켜 줍니다.

스트레스, 피로 진정 작용
진정제 성분이 있기 때문에 각 종 질환의 원인이 되는 것으로 밝혀지고 있는 스트레스와 피로를 없애주는 역할을 합니다.

신장 산혈증 개선
와인의 알칼리 성분은 신장 산혈증에 좋은 효과를 보입니다.

풍부한 비타민과 미네랄
비타민 B, 비타민 P, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 철분 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 특히 붕소는 칼슘의 흡수를 돕고 에스트로겐 호르몬을 유지하는 역할을 하여 노화 방지에도 효과적입니다.

와인, 어떤 종류가 있나?
와인은 다른 술과는 달리 물이 한 방울도 첨가되지 않고 오직 양조용 포도만으로 만들어 포도 성분이 100% 살아있는 건강 음료입니다. 와인은 간단하게 색깔로 3종으로 분류합니다.

와인의 색깔에 따른 분류
 
레드와인
화이트와인
로제와인
재료
적포도의 씨와 껍질을 그대로 넣어 발효 잘 익은 청포도나 적포도 조금 레드와인처럼 적포도 껍질을 같이 넣고 발효시키다 껍질을 제거하고 과즙만으로 만듦
붉은색 황금색 핑크색
탄닌 성분으로 떫은 맛이 난다. 탄닌 성분이 적어 순하고 상큼하며 단맛과 신맛이 난다. 탄닌 성분이 적어 달콤한 맛이 난다.
특징
알코올 농도는 12-14% 정도이며, 섭씨 18-20도 상온에서 제맛이 난다. 붉은 색이 도는 육류를 주문할 때 일반적으로 레드와인을 주문하면 된다. 알코올 농도는 10-13% 정도이며 온도는 섭씨 8도로 차게 해서 마셔야 제맛이 난다. 흰색이 도는 생선 요리가 메인일 때는 일반적으로 화이트와인을 주문하면 된다. 오래 숙성하지 않아 저렴한 편이다.


와인 마시는 법
와인은 식성에 따라 고르면 되는데, 일반 음식점에서 고르기 어려울 때는 하우스 와인을 선택하는 것도 좋습니다. 먼저 와인의 보관 상태를 확인하기 위해 코르크 마개가 아랫부분만 깨끗하게 젖어 있고, 윗 부분이 잘 말라 있는지 살펴봅니다. 마실 때는 와인 잔을 잠시 흔들어 공기와 접촉하는 시간을 둔 후에 색깔과 향 그리고 맛을 봅니다. 와인글라스를 잡을 때는 손 전체가 아닌 항상 세 손가락으로 글라스의 목을 잡도록 하고 조금씩 입에 넣고 맛과 향을 음미하며 즐기면 됩니다.