● 와파린(큐마딘) 복용에 관한 교육자료
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● 와파린(큐마딘)을 복용하시는 분들의 비타민K 함유식품 주의 식단표
분류 |
자유 섭취 식품 |
하루 한 끼 정도(주의식품) |
제한 식품 |
밥 |
● 쌀.현미.보리.팥.조.빵.국수.떡 ● 감자.고구마.밤.옥수수 |
● 콩이 많이 들어간 것 ● 카레 |
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국 |
● 무장국. 감자. 토란. 버섯 ● 맑은장국. 맑은호박된장. 맑은팽이버섯된장 ● 국건더기만 먹을것 : 설렁탕. 순대국. 추어탕. 보신탕 |
● 근대. 시금치. 쑥. 냉이 등 녹색채소가 많이 들어간된장국 ● 된장찌게 |
● 청국장 |
육 류 생 선 |
● 생선류 전부와 해산물: 오징어.조개.전복 등 ● 계란흰자 ● 쇠고기. 돼지고기. 닭고기 (고기위주로). 베이컨 |
● 육류, 생선의 내장류와 기름 ● 계란노른자 ● 소간. 돼지간 |
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콩 류 |
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● 두부. 대두콩. 완두콩. 녹두전 |
● 콩국수. 콩물. 콩비지 |
과 일 |
● 과일류 전부. 과일주스 ● 사과. 바나나. 포도. 레몬. 배. 오렌지. 멜론. 딸기 |
● 아보카도 ● 키위, 키위주스
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● 즙류 전부: 배즙. 포도즙 양파즙 |
해조류 |
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● 해조류 전부: 미역. 김. 다시마. 톳 |
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기 름 |
● 들기름. 참기름. 옥수수기름. 포도씨기름. 해바라기씨기름. 면실류 |
● 콩기름. 각종 샐러드유. 카놀라유. 올리브기름으로 튀긴 음식. 유채씨기름. |
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견과류 |
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● 일일 10개 정도로 제한 : 피스타치오. 호박씨. 땅콩. 아몬드. 호두 견과류 |
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채 소 |
● 당근. 각종 버섯류. 도라지. 더덕. 고사리. 우엉. 연근. 호박. 가지. 죽순. 껍질 벗긴 오이. 열매채소류 : 피망. 파프리카. 풋고추 등 파. 마늘. 양파. |
● 상추. 시금치. 브로컬리. 근대. 아욱. 냉이. 쑥. 순무. 무, 비름. 무청. 부추. 갓김치. 케일. 배추잎. 미나리. 오이껍질, 파슬리. 쑥갓. 호박잎. 고사리 말린것, 아스파라가스, 완두콩 |
● 푸른 채소류는 1회 섭취량 70그램 이하 ● 양배추 |
기 호 식 품 |
● 우유. 버터. 치즈 |
● 마가린. 샐러드 드레싱. 마요네즈 |
● 선식. 생식. 한약. 술. 홍삼 다시마환. 마늘환. 한약. 술 |
차 및 음 료 |
● 집에서 만든 매실. 오미자차 ● 꿀. 유자. 둥글레차 ● 보리차 ● 식초. 레몬즙. 후추 |
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● 녹차. 오가피물. 쿠마린계 (허브. 동규자) |
기 타 |
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*신선한 생과일과 생주스는 섭취를 권장하나, 즙으로 된 것은 가능하면 섭취에 주의를 해야 합니다.
이유는 즙을 만들 때에 농축엑기스의 농도 관계 때문입니다.
[생으로 먹을 때는 배 한 개 포도 한 송이 이렇게 알 수가 있지만, 즙은 (예를 들어) 배 열 개로 혹 은 포도 열 송 이로, 즙 한 봉지 또는 열 봉 지 도 만들 수 있습니다.
따라서, 농축엑기스의 농도가 진할 수도 있고, 엷을 수도 있기 때문에 섭취에 주의해야 합니다]
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● 비타민K 함량이 높은 식품 50가지
(함량㎍ / 해당식품 100g)
순위 | 분 류 | 식 품 명 | 비타민K 함유량 (㎍) | 순위 | 분 류 | 식 품 명 | 비타민K 함유량 (㎍) |
1 | 차류 | 녹차 가공 및 가루 | 2,900 | 26 | 채소류 | (취나물,미역취) 생 것 | 416.7 |
2 | 해조류 | 참김 마른 것 | 2,600 | 27 | 채소류 | 곰취 생 것 | 403.9 |
3 | 기타류 | 세이지 마른 것 | 1,714.5 | 28 | 채소류 | (케일,쌈채소) 생 것 | 394.8 |
4 | 기타류 | 타임 마른 것 | 1,714.5 | 29 | 해조류 | 참김 구운 것 | 390 |
5 | 해조류 | 돌김 마른 것 | 1,700 | 30 | 채소류 | 쑥 데친 것 | 380 |
6 | 해조류 | 파슬리 생 것 | 1,640 | 31 | 채소류 | (순무,무청) 삶은 것 | 370 |
7 | 차류 | 녹차잎 마른 것 | 1,400 | 32 | 채소류 | 근대 생 것 | 367.4 |
8 | 채소류 | 고수(향채) 마른 것 | 1,359.5 | 33 | 채소류 | (취나물,참취) 생 것 | 363.7 |
9 | 채소류 | (비타민나무,잎) 생 것 | 1,020.6 | 34 | 채소류 | 쑥 생 것 | 340 |
10 | 채소류 | 파슬리 마른 것 | 850 | 35 | 채소류 | (조선무,무청)삶은 것 | 340 |
11 | 채소류 | 케일 데친 것 | 817 | 36 | 채소류 | (순무,무청) 생 것 | 340 |
12 | 조미료 | 닭소스 | 805.4 | 37 | 채소류 | (잔대,순) 생 것 | 337.4 |
13 | 채소류 | (민들레꽃,잎) 생 것 | 778.4 | 38 | 채소류 | 부추 데친 것 | 330 |
14 | 해조류 | 우뭇가사리 마른 것 | 730 | 39 | 채소류 | 냉이 생 것 | 330 |
15 | 해조류 | 미역 마른 것 | 660 | 40 | 채소류 | 톳가공,자건 | 320 |
16 | 해조류 | 가공 김, 조미 김 | 650 | 41 | 채소류 | 구수(향채) 생 것 | 310 |
17 | 조미료 | 일본식 청국장(나토) | 600 | 42 | 해조류 | 다시마가공, 조림 | 310 |
18 | 채소류 | (민들레꽃, 잎)데친 것 | 551.4 | 43 | 채소류 | (고구마줄기,잎)생 것 | 302.2 |
19 | 채소류 | 콜라드 생 것 | 510.8 | 44 | 채소류 | (갓,청갓) 데친 것 | 299.5 |
20 | 채소류 | (갓,청갓) 생 것 | 497.3 | 45 | 채소류 | (치커리줄기,잎)생 것 | 297.6 |
21 | 채소류 | 쑥갓 데친 것 | 460 | 46 | 채소류 | (무,순) 생 것 | 291.6 |
22 | 채소류 | 바실 개량종 생 것 | 440 | 47 | 채소류 | 시금치 데친 것 | 289.4 |
23 | 채소류 | 섬쑥부쟁이 마른 것 | 440 | 48 | 채소류 | 냉이 데친 것 | 280.9 |
24 | 채소류 | 콜라드 데친 것 | 440 | 49 | 채소류 | 돌나물 생 것 | 277.4 |
25 | 해조류 | 청갓 마른 것 | 430 | 50 | 채소류 | (조선무,무청) 생 것 | 270 |
※원본 자료 : 농촌진흥청 국립농업과학원 (농식품 종합정보시스템)
[함량 환산]
- 녹차 1티백 무게를 약 1.2~1.5g 으로 가정하면, 비타민K 함유량은 약 43.5㎍.
- 김 한장 무게를 약 2~3g 으로 가정하면, 비타민K 함유량은 약 78㎍.
- 깍두기김치 10~15개 정도의 무게를 약 100g으로 가정하면, 비타민K 함유량은 약 250㎍.
- FAO/WHO 에서 권장하는 일반적 성인의 1일 비타민K 섭취량 : 남자 65㎍ / 여자,임산부,수유부 55㎍
서울삼성병원 건강정보 자료
항응고약물 와파린 요법 / 약제부 장혜경 약사
- 1. 항응고약물
- 2. 심방세동으로 인항 심방 내 혈전(혈액응고덩어리) 생성 억제 - 뇌졸중 방생 위험 예방
- 3. 혈액응고시간을 지연시킴 이미 생성된 혈전을 녹이지 않음
1일 1회, 저녁, 일정한 시간에 복용, 만일 정해진 시간에 복용하는 것을 잊었다면 당일 생각 난 즉시 복용하십시오
- 다음날 어제 미복용약은 복용하지 않고, 저녁에 당일 약만 복용하십시오.(날짜기록)
2. 의사, 약사가 혈액검사 결과를 참고로 결정한 복용량
혈액검사 결과가 변화할 경우에는 복용량이 변경됩니다. 임의로 복용향을 변경하지 마십시오.
- 피가 응고되는 데 걸리는 시간을 의미
- INR로 표시
- 혈액의 점도와는 무관
복귀 초기
각 환자의 적정 용량 결정 위해 잦은 검사 필요
- 입원
- 병동에서 매일검사
- 퇴원 이루 주 1~2뢰 검사
- 역효 안정 시 검사간격 넓어짐(예. 2주,4주...)
- 외래
- 주 1회 검사(초기)
- 약효 안정 시 검사간격 넓어짐
와파린과 상호작용을 나타내는 약이 않습니다. 외부병원,약국 방문시, 와파린 복용 중임을 알리십시오.
- 병용 가능한 약
- 타이레놀, 종합감기약, 소화제, 변비약, 아목시실린(항생제) 등 - 장기간 복용하는 경우 영향을 주 수 있으므로 주의
- 병용 피해야 하는 약
- 비스테로이드성 진통제(와파린의 약효를 증가시킬 수 있으므로, 병용 시 의사와 상의)
- 아스피린(500mg)
- 시메티딘, 박트림, 메트로니다졸, 스테로이드 등
생약성분, 추출물, 한약 등은 와파린 약효를 변동시키므로 와파린을 복용하는 동안 절대 복용금지!!
- 와파린 약효 낮추는 것
- 인삼, 녹차 등
- 와파린 약효 높히는 것
- 당귀, 마늘, 양파,. 생각, 은행핌, 대추, 영지, 생선기름 등
3. 와파린 복용환자의 식이요법 / 임상영양팀 모정민 영양사
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