[유익정보]/건강 정보

와파린(큐마딘)과 비타민K 주의 식단표

凡石 2014. 12. 10. 17:11

 



● 와파린(큐마딘) 복용에 관한 교육자료

       

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● 와파린(큐마딘)을 복용하시는 분들의 비타민K 함유식품 주의 식단표

 

자유 섭취 식품

하루 한 끼 정도(주의식품)

제한 식품

 밥

● 쌀.현미.보리.팥.조.빵.국수.떡

● 감자.고구마.밤.옥수수

● 콩이 많이 들어간 것

● 카레

 

 국

무장국. 감자. 토란. 버섯

● 맑은장국. 맑은호박된장.

    맑은팽이버섯된장

● 국건더기만 먹을것 : 설렁탕.

   순대국. 추어탕. 보신탕

● 근대. 시금치. 쑥. 냉이 등

    녹색채소가 많이 들어간된장국

● 된장찌게

● 청국장

 육 류

 생 선

● 생선류 전부와 해산물:

    오징어.조개.전복 등

● 계란흰자

● 쇠고기. 돼지고기. 닭고기

   (고기위주로). 베이컨

● 육류, 생선의 내장류와 기름

● 계란노른자

● 소간. 돼지간

 

 콩 류

 

● 두부. 대두콩. 완두콩. 녹두전

● 콩국수. 콩물.

    콩비지

 과 일

● 과일류 전부. 과일주스

● 사과. 바나나. 포도. 레몬. 배.

    오렌지. 멜론. 딸기

● 아보카도

● 키위, 키위주스

 

● 즙류 전부:

    배즙. 포도즙

    양파즙

 해조류

 

● 해조류 전부: 미역. 김. 다시마. 톳

 

 기 름

● 들기름. 참기름. 옥수수기름.

    포도씨기름.

    해바라기씨기름. 면실류

● 콩기름. 각종 샐러드유.

    카놀라유.

    올리브기름으로 튀긴 음식.

    유채씨기름.

 

 견과류

 

● 일일 10개 정도로 제한 :

    피스타치오. 호박씨. 땅콩.

    아몬드. 호두 견과류

 

 채 소

● 당근. 각종 버섯류.

    도라지. 더덕. 고사리. 우엉.

    연근. 호박. 가지. 죽순.

    껍질 벗긴 오이. 열매채소류

    : 피망. 파프리카. 풋고추 등

   파. 마늘. 양파.

● 상추. 시금치. 브로컬리.

    근대. 아욱. 냉이. 쑥. 순무. 무,

    비름. 무청. 부추. 갓김치. 케일.

    배추잎. 미나리. 오이껍질, 

    파슬리. 쑥갓. 호박잎.

    고사리 말린것, 아스파라가스, 

    완두콩

● 푸른 채소류는

    1회 섭취량

    70그램 이하

● 양배추

 기 호

 식 품

● 우유. 버터. 치즈

● 마가린. 샐러드 드레싱.

    마요네즈

● 선식. 생식.

    한약. 술. 홍삼

    다시마환.

    마늘환. 한약.

    술

 차 및

 음 료

● 집에서 만든 매실. 오미자차

● 꿀. 유자. 둥글레차

● 보리차

● 식초. 레몬즙. 후추

 

● 녹차. 오가피물.  쿠마린계

(허브. 동규자)

 기 타

 

 

 


 

 *신선한 생과일과 생주스는 섭취를 권장하나, 즙으로 된 것은 가능하면 섭취에 주의를 해야 합니다.

   이유는 즙을 만들 때에 농축엑기스의 농도 관계 때문입니다.

 

   [생으로 먹을 때는 배 한 개 포도 한 송이 이렇게 알 수가 있지만, 즙은 (예를 들어) 배 열 개로 혹 은 포도 열 송 이로, 즙 한 봉지 또는 열 봉 지   도 만들 수 있습니다.

   따라서, 농축엑기스의 농도가 진할 수도 있고, 엷을 수도 있기 때문에 섭취에 주의해야 합니다]

 


 

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● 비타민K 함량이 높은 식품 50가지  

 

                                   (함량/ 해당식품 100g)

순위

분 류

식 품 명

 비타민K

 함유량

 (㎍)

순위

분 류

식 품 명

 비타민K

 함유량

 (㎍)

1

 차류

 녹차 가공 및 가루

2,900

26

 채소류

(취나물,미역취) 생 것

  416.7

2

 해조류

 참김 마른 것

2,600

27

 채소류

 곰취 생 것

  403.9

3

 기타류

 세이지 마른 것

   1,714.5

28

 채소류

 (케일,쌈채소) 생 것

  394.8

4

 기타류

 타임 마른 것

   1,714.5

29

 해조류

 참김 구운 것

390

5

 해조류

 돌김 마른 것

1,700

30

 채소류

 쑥 데친 것

380

6

 해조류

 파슬리 생 것

1,640

31

 채소류

 (순무,무청) 삶은 것

370

7

 차류

 녹차잎 마른 것

1,400

32

 채소류

 근대 생 것

  367.4

8

 채소류

 고수(향채) 마른 것

   1,359.5

33

 채소류

 (취나물,참취) 생 것

  363.7

9

 채소류

 (비타민나무,잎) 생 것

   1,020.6

34

 채소류

 쑥 생 것

340

10

 채소류

 파슬리 마른 것

850

35

 채소류

 (조선무,무청)삶은 것

340

11

 채소류

 케일 데친 것

817

36

 채소류

 (순무,무청) 생 것

340

12

 조미료

 닭소스

  805.4

37

 채소류

 (잔대,순) 생 것

  337.4

13

 채소류

 (민들레꽃,잎) 생 것

  778.4

38

 채소류

 부추 데친 것

330

14

 해조류

 우뭇가사리 마른 것

730

39

 채소류

 냉이 생 것

330

15

 해조류

 미역 마른 것

660

40

 채소류

 톳가공,자건

320

16

 해조류

 가공 김, 조미 김

650

41

 채소류

 구수(향채) 생 것

310

17

 조미료

 일본식 청국장(나토)

600

42

 해조류

 다시마가공, 조림

310

18

 채소류

 (민들레꽃, 잎)데친 것

  551.4

43

 채소류

 (고구마줄기,잎)생 것

  302.2

19

 채소류

 콜라드 생 것

  510.8

44

 채소류

 (갓,청갓) 데친 것

  299.5

20

 채소류

 (갓,청갓) 생 것

  497.3

45

 채소류

 (치커리줄기,잎)생 것

  297.6

21

 채소류

 쑥갓 데친 것

460

46

 채소류

 (무,순) 생 것

  291.6

22

 채소류

 바실 개량종 생 것

440

47

 채소류

 시금치 데친 것

  289.4

23

 채소류

 섬쑥부쟁이 마른 것

440

48

 채소류

 냉이 데친 것

  280.9

24

 채소류

 콜라드 데친 것

440

49

 채소류

 돌나물 생 것

  277.4

25

 해조류

 청갓 마른 것

430

50

 채소류

 (조선무,무청) 생 것

270


 

※원본 자료 : 농촌진흥청 국립농업과학원 (농식품 종합정보시스템)

 

[함량 환산]

- 녹차 1티백 무게를 약 1.2~1.5g 으로 가정하면, 비타민K 함유량은 약 43.5㎍.

- 김 한장 무게를 약 2~3g 으로 가정하면, 비타민K 함유량은 약 78㎍. 

- 깍두기김치 10~15개 정도의 무게를 약 100g으로 가정하면, 비타민K 함유량은 약 250㎍.

- FAO/WHO 에서 권장하는 일반적 성인의 1일 비타민K 섭취량 : 남자 65 / 여자,임산부,수유부 55




서울삼성병원 건강정보 자료


항응고약물 와파린 요법 / 약제부 장혜경 약사
 

와파린이란?

국내 시파중인 와파린

복용방법은?

PT test(프로트롬빈 타임 테스트, 와파린 약효검사)

와파린 복용시작 후 검사 간격

병용약물 
 

건강식품 및 한약
  
와파린을 복용하는 동안 식사요법이 왜 필요할까요? - 와파린: 혈액응고를 방지하는 항응고제, 비타민K : 혈액응고에 관여하는 비타민 / 화파린 복용기간 동안에는 비타민K를 조절하여 섭취하세요.
항응고 식사요법 - 1.비타민K가 매우 높은 짙푸른 녹색채소는 하루에 1번, 반찬접시로 1접시가 넘지 않게 먹습니다. / 2.비타민K가 중정도 들어있는 연한 녹색채소, 콩,두부,계란노른자,해조류 등은 한끼에 1접시가 넘지 않게 먹습니다. / 3.비타민K가 함유된 식품을 한끼에 중복해서 먹지 ㅇ낳도록 조절합니다.
항응고 제한식품 - 청국장, 콩비지, 콩물, 콩국수, 녹즙, 과일즙, 건강보조식품, 술
보쌈을 메인 식사로 드실 경우 - 취나물은 식사에서 빼고, 깻잎만 3~4쌈 드시고, 부족한 채소는 녹색이 아닌 무생채로 대체해서 먹습니다. 보쌈의 비계부분은 비타민K가 있으므로 살코기 위주로 먹습니다.

 
  


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